液相層析質譜儀

相關檔案下載

預約使用注意事項

• 樣品中禁止含有界面活性劑、磷酸、硫酸、無機酸鹽類、放射性、易揮發、光敏感、空氣敏感、濕氣敏感、腐蝕性或非揮發性鹽類。

• 送測樣品需經SPE固相萃取及HPLC純化,並經0.45 mm過濾,若因送測樣品中含夾雜物而造成機器污染或損害時,送測者必須負相關儀器清理費用或賠償責任。

• 樣品溶劑添加物:(添加含量需小於 0.5%)

• 酸:限用醋酸及甲酸 (純度≥98.0%)

• 鹼:限用高純度三乙基胺及氨水 (純度≥98.0%)

• 鹽:限用高純度甲酸銨及乙酸銨 (純度≥98.0%)

• 純物質濃度直接注射進樣 (infusion) 濃度需小於 0.5 ppm

• 送測申請表須檢附HPLC圖譜

服務項目

(一)一般服務:

1. 正負離子電灑游離法質譜 (±ESI):高極性化合物之高解析度精確質量測定。
  2. 正負離子大氣壓力化學游離法 (±APCI):中低極性化合物之高解析度精確質量測定。
  3. 質譜串聯法(MS/MS):包含全質譜掃瞄及子離子掃瞄,可分析各化合物的結構資訊。

(二)特殊服務:

液相層析串聯質譜 (LC/MS/MS):因液相層析分離管柱及條件之選擇複雜且具專業技術性,故列為特殊服務項目,以合作計劃模式進行。請與負責老師聯繫。

儀器名稱

• 中文名稱:液相層析串聯質譜儀
  • 英文名稱:Liquid Chromatograph Tandem Mass Spectrometer
  • 英文簡稱: LC-MS-MS

儀器廠牌、型號、購置年限

• 廠牌: Thermo Finnigan
  • 型號: LXQ
  • 購置年限:2007.03

重要規格

1. Thermo Finnigan Surveyor液相層析儀一套:包含LC pump、Photodiode Array Detector (PDA)及Autosampler。
  2. 離子源:電噴灑游離(ESI) 適合游離高極性之待測物
  3. 離子阱(Ion trap)質譜分析器:可作多次質譜的功能 (MSn),質量範圍(100到4000 m/z)

功能

針對高通量 (High Throughput) 分析設計的線性離子阱質譜儀。快速的掃描週率 (Duty Cycle) 與高品質的多次質譜圖提供您在快速篩檢藥物與其代謝物時最佳的工具。

掃描模式 掃描模式說明 目的
Full-Scan
(全圖譜掃描)
由小到大進行全質量範圍掃描 提供成分分子量訊息
MS/MS
(串聯質譜分析)
選擇特定離子並加以斷裂以得到該離子之子代離子圖譜 可提供樣品之結構資訊
SRM
(選擇反應監測)
選擇特定離子並加以斷裂以得到該離子之子代離子後再選擇特定離子進行掃描 高靈敏度定量分析
Zoom Scan
(放大掃描)
以很慢的掃描速度針對小質量範圍進行掃描 測定樣品帶有的電荷數
MSn
(多次串聯質譜分析)
選擇特定離子並加以斷裂以得到該離子之子代離子後再將特定子代離子加以斷裂 可提供樣品之結構資訊

收費標準:

• 計價以待測化合物數量為單位,每預約一時段 NT$ 1000 元,每一化合物另以NT$ 800 元計算,無法游離之樣品以一個化合物單位計算。
  • 分析比對本儀器建立之資料庫,推測待測化合物之結構NT$12,000元。
  • 本收費標準適用於臺灣大學生物資源暨農學院之同仁,非本院之同仁乘以1.5倍。非 臺灣大學人士乘以三倍。
  • 本收費標準每年二、八月重新計算成本,需要調整時另行公告。
  • 欲申請委託服務者,請先於預約系統預約並填寫申請表格 email至 ntuagricenter@ntu.edu.tw。待申請核准後於預約時間自行送件。

服務地點:臺大生物技術中心310室 臺北市大安區長興街81號

聯絡人:生農學院共同儀器中心

林佩吟博士 Tel: 02-3366-5290 E-mail: ntuagricenter@ntu.edu.tw

呂廷璋老師 食品科技研究所